Vai alla home di Parks.it

Gremole

Gremole
Gremole
Gremole
Gremole
Gremole
Gremole

Definizione
La "gremola" o "biscotto della gremola" o "dus d'la gremola", da non confondere con la "pasta di meliga", è un dolce da forno di chiara origine contadina, semplice e secco, dalla forma piatta e rettangolare ed esclusivo del paese di Saluggia. I principali ingredienti sono la farina di grano, lo zucchero, il burro (ma un tempo si usava anche lo strutto di maiale), le uova fresche, un po' di vaniglia e la buccia di limone. Le gremole hanno un gusto inconfondibile e si presentano dolci, ruvide, croccanti e morbide allo stesso tempo (ed in questo differiscono dalle paste di meliga, che sono croccanti, ma non morbide).

  • Storia: Le ricette più antiche delle gremole risalgono ai primi anni dell'800 e sono rimaste invariate fino ad oggi.

  • Zona di produzione: Le gremole sono prodotte esclusivamente a Saluggia (Vercelli).

  • Tutela legislativa: Le gremole al momento non presentano tutela legislativa.
I produttori segnalatiLocalità
 Gastronomia Al CantunSaluggia (VC)
 Panetteria GianolioSaluggia (VC)
 Panetteria GuarientoSaluggia (VC)
 Pasticceria Il CantuccioSaluggia (VC)
 Momo Fernando PanificioSant'Antonino di Saluggia (VC)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2014 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po e della Collina Torinese - p. iva 06398410016